Подготовка и использование продуктов в салатах

Основное назначение салатов - улучшать аппетит, способствовать выделению желудочного сока и усвоению пищи. Поэтому салаты предваряют трапезу и являются весьма важными и необходимыми блюдами. При этом они должны быть не только вкусным, но красиво оформленными, т.к. всегда нужно помнить, что "глаза помогают есть".
Украшают салаты и винегреты, зеленью и теми же продуктами, из которых они приготовлены, подбирая их по контрасту с цветом овощной массы.
Использование морепродуктов.
Для придания специфического, пикантно-изысканного вкуса в салаты и винегреты добавляют морепродукты.
Очень вкусны салаты из кальмара с квашеной капустой, маринованным луком, картофелем, а также винегреты. Консервированныx крабов и кальмара можно добавить в различныe салаты и винегреты. Креветки вкусны сами по себе, но особенно хороши из них салаты.
Заправки для салатов и винегретов.
Салаты и винегреты заправляют либо смесью уксуса с растительным маслом, солью и перцем, либо майонезом.
Для некоторых салатов из сырых овощей применяют сметану. Чтобы разнообразить вкус салатов, в заправки можно добавлять сахар, горчицу, готовые острые соусы. Желательно ароматизировать салаты, добавляя в них зелень петрушки, укропа, лимонный сок.