Закуски | Салаты | Супы | Основные | Десерты | Напитки | Заготовки |
|
Гречневая каша
Гречневая каша является вторым по значимости русским национальным блюдом. В книге «История важнейших пищевых продуктов» пишется, что если в поговорках вида «Щи да каша — пища наша», а также притчах, сказаниях, песнях, былинах и т. п. встречается слово «каша», то оно обозначает именно гречневую, а не какую-либо другую. Гречка в этой книге называется «символом русского своеобразия», соединяющим качества, привлекающие народ: дешевизну, доступность, ясность в пропорциях и простоту в приготовления.
Гречневая каша — ценный диетический продукт, незаменимый для правильного полноценного питания детей и взрослых. Гречку можно использовать как гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо. Чтобы гречка была рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать пропорции: одна часть гречки на две части воды. Необходимые продукты: - крупа гречневая 1 стакан (без горки) - вода 2 стакана - масло сливочное 1/2 чайной ложки - соль по вкусу Приготовление: В гречневой крупе бывает много сора, лучше всего её перебрать - иначе, например, можно сломать зуб о камушек, который может оказаться в вашей тарелке гречневой каше. Если гречка визуально чистая (без лишних включений), этап очистки можно пропустить. Семян гречи в кожуре можно не бояться, они - полезны. Засыпать гречку в кастрюлю ( или другую емкость) и промыть несколько раз в холодной воде меняя воду, чтобы избавиться от земляного вкуса (нередко попадается довольно пыльная гречка). После того как гречневую крупу промыли, её необходимо немного просушить. Теперь высыпаем гречку в сковороду и поджариваем её на среднем огне, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. В кастрюле с толстыми стенками и дном на медленном огне растопите сливочное масло (1/2 чайной ложки), добавьте соль, гречку и высыпаем промытую и слегка подсушенную гречневую крупу. Хорошенько все перемешиваем, чтобы каждая гречинка (ядрица) покрылась маслом (но не жарьте). Необходимо вскипятить в чайнике или кастрюле 2 стакана воды. Смешав гречневую крупу с солью и маслом, вливаем в неё кипящую воду и убавляем огонь до минимума. Накрываем плотной крышкой и не открываем кашу минут 15-20. Здесь важно именно невмешательство в процесс, ведь наша кашка готовится не столько на воде, сколько на пару. Важно помнить, гречневую кашу мешать не надо, она может пригореть. Выложите гречневую кашу в тарелку и положите в кашку кусочек сливочного масла (масло здесь просто необходимо) и подавайте к столу горячей. Похожие новости по теме: |
|
При использовании материалов сайта прямая гиперсылка на Щедрый стол обязательна ! | Щедрый стол @ 2007-2016 |