На заметку... |
|  |
|
|
|
|
Костный и мясной бульоны.
Продукты:
500 гр. мяса или костей, 2,5-3 л. воды, лук, морковь, петрушка, сельдерей, соль по вкусу.
Мясо вымыть, нарезать на куски. Кости разрубить и залить их холодной водой, быстро довести до кипения, снять пену и продолжать варить на слабом огне.
Бурное кипение вызывает распад пены и разложения жира, отчего вкус и цвет бульона ухудшается. Поэтому излишек жира рекомендуется снимать.
Продолжительность варки бульона из говяжих костей 3-4 часа, из телячьих или свиных 2-3 часа. Если бульон готовят из мяса и костей, то сначала варят кости, а
затем за 2-3 часа до окончания варки кладут мясо: тогда бульон получится более прозрачным, с хорошим вкусом и ароматом.
Бульон с омлетом.
Продукты:
1 1/2 л бульона, по 40 г моркови и петрушки, 2 луковицы, 125 г капусты, 4 яйца, 2 ст. ложки молока, соль и зелень по вкусу.
Бульон процедить. Приготовить омлет с кореньями. Для этого репчатый лук, морковь, петрушку и капусту нашинковать, спассеровать на сливочном масле (маргарине),
влить подсоленные и взбитые яйца с молоком и поставить на 7-8 минут в духовку. Готовый омлет выложить на доску, свернуть рулетом, дать полежать 5-6 минут, затем нарезать поперек
кусочками в 1,5 см. разложить их в тарелки, залить бульоном и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Бульон-боршок.
Продукты:
2-2 1/2 л бульона, 2 свеклы, 2-3 ст. ложки уксуса или виноградное вино, 1 ст. ложка сахара.
В прозрачный бульон (мясной, куриный или из дичи) за 10-15 мин до окончания варки добавить тонкие ломтики очищенной красной свеклы, 2 ст. ложки
виноградного вина или уксуса, немного сахара и для остроты - немного красного острого перца.
Готовьш борщок процедить и разлить в бульонные чашки. Отдельно подать гренки с сыром.
Бульон с гренками.
Продукты:
1 1/2-2 л бульона, 500 г белого хлеба, зелень, коренья по вкусу.
Сварить бульон (мясной, куриный или из дичи) и подать в бульоных чашках или тарелках. Отдельно на тарелке подать гренки.
Для приготовления гренков белый хлеб нарезать ломтиками толщиной 1/2 см и подрумянить в духовом шкафу.
Гренки можно приготовить с сыром. Для этого ломтики хлеба посьшать натертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и подрумянить, в духовом шкафу.
Вместо гренков можно подать пирожки, сухое печенье, кукурузныe хлопья.
|
|
|