На заметку... |
| |
|
|
|
|
Основные правила и несколько примеров сервировки стола.
Правильно накрыть стол не сложно, нужно лишь знать некоторые правила. В центре каждого прибора ставят сервировочную тарелку или заменяющую ее обычную тарелку. Сервировочная тарелка может быть и из другого материала, чем весь сервиз, например, позолоченная или посеребренная, стеклянная или из темного фарфора, но обязательно должна сочетаться с основным сервизом.
На сервировочную тарелку ставят тарелку с закуской или супом. Дnя супов-пюре подают суповую тарелку, а для прозрачных супов и бульонов чашку. К закуске или супу слева вверху ставят маленькую тарелку для хлеба, гренок и масла, а рядом чашку для ополаскивания пальцев. Она вам понадобится, если вы захотите подать гостям устриц, раков, спаржу или фрукты. Эту чашку наполняют теплой водой, добавляя ломтик лимона или лист мяты.
Рядом с сервировочной тарелкой и чуть выше раскладывают все вилки, ножи, ложки, которые могут понадобиться во время еды. Вилки кладут слева, а ножи справа от тарелки. Последним от тарелки лежит прибор, который понадобится первым. Суповая ложка в случае, если в меню нет десерта, лежит сверху от сервировочной тарелки, если же в меню запланирован десерт, - рядом с первым ножом.
Бокалы располагаются справа и вверху от сервировочной тарелки. Здесь существует тот же порядок, что и с приборами: первым используют дальний бокал. После каждого блюда со стола убирают использованные посуду, бокалы и приборы. Только стакан для воды не убирают в течение всего застолья.
Ниже приведены основные методы сервировки стола:
Сервировка стола для меню с прозрачным супом, закуской, рыбным блюдом, мясным блюдом и десертом |
Столовый прибор для традиционного завтрака с кофе или чаем, различными сортами хлеба, маслом и конфитюром или медом (но без яйца) |
Столовый прибор для меню с супом - пюре, основным (мясным) блюдом с вином и десертом с шампанским |
Столовый прибор для меню с аперитивом, прозрачным супом, основным блюдом с вином и десертом с шампанским |
Столовый прибор для меню с закуской, основным блюдом и десертом. Предлагаются три различных напитка |
Столовый прибор для "кофейного кружка" или чаепития с выпечкой. Если необходимо, можно добавить нож для выпечки |
Столовый прибор для большого завтрака с горячими блюдами, такими, как яичница - глазунья с ветчиной, слоенным пирожком или тостом |
|
|
|